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    • 2018.11.27 Tuesday
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    • by スポンサードリンク

    嬉しいプレゼント

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      とうがらしです。

      一味

      七味

      ゆず七味など

      8種類のとうがらし達

       

      こんなプレゼントを頂くのは私ぐらいでしょうが

      会社の後輩にお中元で

      頂きました。

       

      どれが なんの料理に合いそうなのか

      中には カレー風味のような物から

      山椒まであり、

      嬉しいのですが

      なかなか開けられずにおります。

       

      皆で 鍋でもする際に一降りづつ味変してみるのがよいかと

      思っております。

       

      有り難うございます。


      HANACO CAFE

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        先日

        打ち合わせを兼ねて

        S様とランチ(ごちそうになりました)

        岡山市内山下1-13-5

        『HANACO CAFE』

        店内は

        白い壁に、床も天井も ナチュラルな木

        しかも天井は、2フロア吹き抜けで開放感があり

        ゆっくりと過ごしたいときに この空間は最適です。

        ランチメニューは

        4種類あり

        ライス系とパン系の物がありますが

        今回は

        チキンサラダサンドのランチ

         

        ボリュームのあるサンドイッチに

        ゴボウやニンジンの小鉢?が一口ついており

        日頃 「野菜不足!!」と勝手に嘆いている

        サラリーマンには嬉しい限りです。

         

        10:00〜17:00の営業ですが、

        打ち合わせもかねて

        ゆっくりとランチやブランチにいかがでしょうか。

         

        店内の内装や食事も魅力ですが

        なんといっても

        岡山市北区内山下の店舗なのに

         

        『駐車場が4〜5台分ある』

         

        岡山市民に嬉しいお店です。 是非!!

         


        玉子焼き

        0

           

          ちなみに

          この下には

          普通サイズのまな板があります。

           

          厚みは3〜5cm程度の玉子焼き

           

          たまご26個

          中心にはかにかま

          右端の生地には青ネギ

           

          これは

          セールスコンテストの9月

          しかも オープンハウスなどで

          日中 忙しくなり

          昼飯もままならなくなる営業マンのために

          つくりました。

           

          これにおにぎり 7合分

           

          Yさんからは

          フライドチキンとアスパラ肉まきとなすの炒め物

          を山ほど提供頂き

           

          まるでピクニックのような

          相撲部屋の昼飯のような

          何ともボリューミーな昼食が出来上がりました。

           

          これで準備万端

          ウェーブハウスの

          営業マンがんばれ

           


          エイ  つまり  カスベ

          0

            エイ

            カスベ

             

            余り馴染みはないと思いますが

            たまに

            岡山市内の鮮魚店やスーパーでも

            たまに見ます。

             

            煮込みにするのが定番のようですが

            今回は

            バターソテー

             

            分厚いのと

            中には軟骨があるので

            そこまで火を通すの弱火でじっくり焼く必要があります。

             

            焼きながら

            スプーンで油(バター)をかけながら

            焼くと火が通りやすくなります。

             

            ほくほくで

            しっとりで

            かりかりで

            軟骨は

            ポリポリで

             

            おいしいですが

            あまり見ないですが

            見たら是非 

            バターソテーに

             

             

             


            うみゃー 手羽先

            0

              名古屋といえば

              手羽先

               

              姉も姪っ子も住んでいます

               

              夏休みに

              帰省したときにお土産で頂きました

              手羽先

               

              なんと

              八丁味噌味

               

              少し暖めて頂きましたが

              身は柔らかく

              八丁味噌もビールにぴったりの味でした。

               

              醤油味もあるので

              楽しみです。

               

              名古屋だけでなく

              岡山にも 「広将」という

              手羽先屋がありますが

              どっちがおいしいのか

              食べ比べてみなければ

               

              そうだ 名古屋に行こう!!

               

               


              アチェチェ タイ料理ですよ

              0

                いつもながら

                こんな店構えにひかれてしまう。

                といっても

                このお店は TVや知り合いに聞いていて

                いつか行きたいと思っておりました。

                タイ料理のみせ アチェチェ

                休日に

                西口で用事があり気づくとお昼

                いつもなら

                浅月とか

                せがれやB食とか

                冨士やとか

                行くところ

                そういえばと思い出して

                待望の カオマンガイ

                 

                甘辛のタレがタイっぽくて(本場で食べていませんが)

                岡山パクチーが香りが強いので なお良く

                噂にたがわぬ おいしい店でした。

                 

                 

                右にあるとうがらしが

                たまりません。

                 

                是非


                高知県のお土産

                0

                  土佐日記

                  まさしく高知県のお土産です。

                  ある会社の社長さんより

                  頂きました。

                  有り難うございます。

                   

                   

                  あまさ控えめの和菓子で

                  高知県といえば

                  酒飲みの県 で有名ですから

                  このような

                  甘いお菓子のイメージがありませんでした。

                   

                  酒のみは

                  甘い物苦手な方多いですよね。

                   

                  しかし

                  こんなおいしいお菓子があるとは

                   

                  改めて

                  有り難うございます。

                  益々がんばらねば・・


                  カレーパンはカレーパンだけど・・・

                  0

                    カレーパンといえば

                    好きな方多いのではないでしょうか。

                    多いのは

                    オーソドックスなカレーの入ったパンに

                    パン粉をまぶして揚げた物が多く

                    カロリーを気にして

                    焼きカレーパンも見かけるようになりました。

                     

                    いくら カレーパンが人気だからといって

                    これはどうなのか?

                    タイ風 カレーパン

                    グリーンカレー

                     

                     

                    カプサイシン大好きで

                    グリーンカレー大好きで

                    夏には そうめんのつけダレをグリーンカレーにして

                    食べるほど好きな私としては

                     

                    食さず入られないので

                    当然買って頂きました。

                     

                    もう少し 刺激が欲しかった。

                    もっと辛くて

                    もっとスパイシーなら

                    と思いました。

                     

                    でも

                    もう一度買ってみようかと・・

                     

                    もうすぐ

                    マッサマンカレーや

                    レーッドカレーなども出るのかな・・・


                    英会話 BAR

                    0

                       

                      お見苦しいですが

                      見て頂きたいのは

                      顔でも

                      めがねでもなく

                       

                      看板です。

                       

                      ROOF TOP

                      英会話 BAR

                      とあります。

                       

                       

                      文字通り

                      店員もお客さまも

                      基本 英語で会話します。

                      注文を聞くのも頼むのも 英語です。

                       

                      先日

                      高校時代の同級生と

                      定期同窓会の二次会で

                      英語が得意なKクンが

                      現在英語教師のIクンを連れて行きたくて

                      みんなで行きました。

                       

                      Kクン Iクンは

                      なんの問題もなく英会話

                       

                      私は

                      メニューは指さし

                      かろうじてしゃべった英語が

                      GINES PLEASE

                       

                      あーー しゃべれるって うらやましい。

                       

                      ここに通えば

                      生の英語がしゃべれます。

                       

                      酒代がかかりますが

                      飲めて

                      英語が学べて

                       

                      英会話教室よりも

                      安くつくかも???

                       

                      ちなみに店員は

                      女性が日本人

                      男性がアメリカ人でした

                       

                      共に 日本語も堪能です。

                       

                      幸町にありますよ。


                      収穫 とうがらし

                      0

                        家庭菜園始めてます

                        今回メインは とうがらし

                         

                        カプサイシン 大好きとしては

                        ジャワとうがらし(右側細いもの)とハラペーニョ

                         

                        何れも

                        あおい(緑だけど)時は、まだ辛くなく、とうがらしと言うよりは

                        ししとうに近い感じでしたが

                        赤みを帯びて完熟してくると

                        種にからみがあり おいしくなってきました。

                        収穫するとこんな感じ

                         

                        今回は、

                        アサリとキャベツのの塩焼きそばに

                        大量のジャワとうがらしを入れて頂きました。

                        一味や七味と違って

                        さわやかな感じの辛さになりおいしゅうございました。

                        (撮り忘れましたが)

                         

                        次回は

                        ジョロキアに挑戦!!

                         

                         

                         

                         

                         


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